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2013年5月30日木曜日

華英日ニュース『台湾でタピオカに違法な添加物』

TVBS – 2013年5月30日 下午4:45
黑心澱粉/「恐創台灣形象」 NHK首度報導毒澱粉

台灣毒澱粉風波越演越烈,已經引起日本媒體的注意,繼昨天晚間「朝日新聞」在網路新聞報導之後,毒澱粉風波也登上了NHK電視台的新聞時段。

NHK主播:「在台灣被用來製造珍珠等甜點的澱粉,因為不斷傳出添加違法物質的消息,可能會對台灣的觀光形象帶來影響,在台灣造成相當大的騷動。」

這是毒澱粉風波引爆以來,NHK電視台第一次進行報導,這篇報導中特別提到,因為毒澱粉是用來製作粉圓等甜點的原料,還有部分路邊小吃會使用,所以可能會對台灣的觀光形象造成傷害。

日本媒體在最近幾天,陸續開始報導台灣的毒澱粉新聞,加上珍珠奶茶這幾年在日本越來越風行,毒澱粉風波會不會延燒到日本,現在已經受到日本媒體的關注。


NHK May 30, 2013 - Updated 08:04 UTC
Taiwanese food in illegal additive scandal

Taiwanese health authorities have confiscated about 300 tons of an illegal food additive used in starch for tapioca puddings and other desserts popular with tourists.

Health officials found the substance, called maleic anhydride, in food products this month.

Maleic anhydride is normally used to make wrapping materials.

Officials said the substance, when consumed, does not immediately affect people's health. But they warned large amounts could weaken the kidneys.

Taiwanese officials, worried the news may scare away tourists, are to stiffen penalties for food makers who use the substance.

Vendors are now required to display certificates proving their food does not contain maleic anhydride.


NHK 5月30日 15時58分
台湾でタピオカに違法な添加物

台湾で海外の観光客にも人気のタピオカなどのデザートに使われるでんぷんに、違法な添加物が含まれているのが相次いで見つかり、台湾の観光のイメージダウンにもつながりかねないとして大きな騒ぎになっています。

台湾では、今月中旬以降、タピオカなどに使われるでんぷんに、食感をよくするとされる「無水マレイン酸」という違法な添加物が含まれているのが、衛生当局の検査で相次いで見つかりました。
衛生当局によりますと、「無水マレイン酸」は、通常は食品の包装用紙などの原料として使われていて、食べても直ちに人体への影響はありませんが、大量に摂取すると腎臓の機能を低下させるおそれがあるということです。

添加物が含まれるでんぷんは、タピオカをはじめ、豆腐プリンやカキ氷の白玉など、海外からの観光客にも人気のデザートや、おでんなどの屋台料理にも使われていたことが分かり、台湾の観光のイメージダウンにつながりかねないとして大きな騒ぎとなっています。

これを受けて当局は、添加物が含まれたでんぷんおよそ300トンを回収したほか、この添加物を使った製造業者などへの罰則を強化する方針を打ち出しました。

また、飲食店に対して、この添加物を使っていないことを示す証明書を店頭に提示するよう義務づけるなど、安全対策をアピールし、観光などへの影響を抑えようとしています。


≪単語≫
澱粉;[dian4fen3]でんぷん
形象;[xing2xiang4](如実に)描写した
演;[yan3](事物が)変化し発展する
騷動;[sao1dong4]騒動
延燒;[yan2shao1]火が燃え広がる
confiscate;没収する
starch;でんぷん
stiffen;強化する

≪ひとこと≫
久しぶりに、興味をひく台湾のニュースがありました。

いつも台湾のニュースチェックしてるんですが、
マニアックな経済ネタだったり、
堅い政治ネタだったりして、
普通の人が興味をひくネタは、そう多くないです。

が、しかし、今日は、キマシタ!

今まで、飲んでいる、いや飲んでいた、

珍珠奶茶の、あの丸いつぶつぶのくろい塊に、

毒澱粉が入ってる!!!

なんかチョー身近に感じる話題です。

が、個人的にあまり驚いていないのが不思議です。

たぶん、台湾に現在でも住んでる人も

”あーそう。明日からちょっと飲むのやめよう”

ぐらいの感覚じゃないかと思います。

”のんだものはしかたなし。だいじなのは、これからどうするかだ”

なんて、妙に前向きだったりしません?

少なくとも私は、そうです。

いいことだか、わるいことだか解りませんが。。。

かなり、台湾的思考になってます。。。。いや、なってません?

台湾に住むと、いい意味でも悪い意味でも、
台湾思考に洗脳されます。。。。ネ。